味付きザーサイで、おいしいスープや野菜炒めに。
2019年 01月 22日
今回は「味遊 たくみや」味付ザーサイ 200gをご紹介させていただいています。
「味遊 たくみや」味付ザーサイ には、山きくらげも入っていて、左側に輪切りの赤い唐辛子の姿も見えます。
袋から、取り出したときは、かなり具材が大きく感じられましたが、この大きさだからこそ、歯ごたえをしっかりと感じられるんですね。食物繊維たっぷりのザーサイ。固さや繊維質ではなくて、コリコリとした食感が、食べ応えを増してくれるんです。
冬の旬のお野菜、白菜と合わせて、スープにしてみました。ほんの少し一緒に煮るだけで、ピリ辛で、深みのある味わいになるのは、ザーサイの魅力ですね。
ほうれん草をゆでたものに、刻んだザーサイを混ぜると、おつまみに最高です。旦那が、ポリポリと美味しそうに食べていました。200g、あっという間で、加熱しなくてもいいので、そのままごはんに合わせてもおいしいので、お皿に入れて、ラップして冷蔵庫に入れて置いたら、すぐに食べられていました。
ザーサイというと、なんだか食材としてかなりインパクトのある味わいをイメージしていましたが、「味遊 たくみや」味付ザーサイ は、とても、さっぱりとした後味で、自分でアレンジしても、食べやすい食材なんだなと驚きました。札幌で作られているんですね。
自分ではなかなか作れないザーサイ。唐辛子を使った料理を作りたいと思いつつ、辛すぎるのは苦手な方にも、ほどよい辛みで食べられるから、味付けのアクセントにもおすすめだと思いました。
by kana3232
| 2019-01-22 10:38
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