香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)
2018年 09月 04日
「ちゅるん」というネーミングにぴったりな、のど越しのいいうどんです。
取り出したときから、香りがひろがるうどんです。ちょっと茶そばに似ているかも?と思いました。
ゆで時間は、5分。あっという間ですね。細めのうどんになっていて、きれいに半分に折れていて、長めなうどんになっているのかも。
ゆでめんと違って、ずずっつとちゅるんと、なめらかな口当たりが面白いです。
今回は、干しエビと細切り昆布のトッピングでいただきました。
小松菜には、確かカルシウムも入っているはず。讃岐うどんと一緒に、野菜がとれるって、いいですね。
乾麺のうどんは、ゆで時間が長いイメージがありましたが、この細い麺なら、子供たちのお昼ご飯に、ちゃちゃっとゆでて、水洗い。
すぐに冷まして、盛り付けられます。食べていて、うどんというよりも、ひやむぎに近い印象を受けつつ、しっかりと噛み応えもあるところも、気に入りました。
讃岐うどんと食べて菜のコラボ。緑の色合いも、特別感を感じますね。
ゆでて、めんつゆにつけても、つるっとおいしくいただけるので、簡単時短。ランチにもおすすめだと思いました。
ゲッティーズさんからの情報提供をさせていただいています。
by kana3232
| 2018-09-04 15:36
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